Cacau


2792

+1,97%

Algodão


77,16

-0,86%

Indicador do Boi


273,43

%

Café


182

-0,55%

Suco de Laranja


238,05

-1,86%

Café


2013

0%

Açúcar


20,5

-0,82%

Milho


632,75

-0,24%

Arroz


17,315

+0,67%

Soja


1484,5

+0,54%

Trigo


699,25

-1,58%

Cacau


2792

+1,97%

Algodão


77,16

-0,86%

Indicador do Boi


273,43

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Café


182

-0,55%

Suco de Laranja


238,05

-1,86%

Café


2013

0%

Açúcar


20,5

-0,82%

Milho


632,75

-0,24%

Arroz


17,315

+0,67%

Soja


1484,5

+0,54%

Trigo


699,25

-1,58%

Geral

Brasileiro é campeão mundial de prova de café

 Dionatan de Almeida trouxe título inédito para o País no World Cup Tasters Championship

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Da Redação

17/04/2024 17:30

dionatan

Legenda: Brasileiro é campeão mundial de prova de café


Fonte: Divulgação/BSCA

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O brasileiro Dionatan de Almeida é campeão mundial de prova de café. O inédito título ao País foi conquistado nesta semana, superando 33 competidores de todo o mundo, no World Cup Tasters Championship, que ocorreu de 12 a 14 de abril, em Chicago (EUA), durante a Specialty Coffee Expo.



O provador de café das Fazendas Caxambu e Aracaçu, de Três Pontas (MG), teve 100% de aproveitamento na análise das oito xícaras na final da competição, em 2'19", desempenho 10 segundos mais rápido do que a segunda colocada, a alemã Aurore Ceretta, e 32 segundos melhor do que o terceiro colocado, Han Jong Lee, da Nova Zelândia.


Além disso, na semifinal, ele bateu o recorde mundial de menor tempo do campeonato, com o acerto das oito xícaras em 2'09".


Almeida é o atual vencedor do Campeonato Brasileiro de Cup Tasters, competição realizada como ação do projeto "Brazil. The Coffee Nation", desenvolvido pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil), o que lhe conferiu o passaporte para ser o embaixador dos cafés do país na disputa mundial.



“Estou muito feliz por trazer esse título inédito ao Brasil. Agradeço demais a Deus por essa oportunidade e a todos que fizeram parte dessa história, especialmente a BSCA e a ApexBrasil, que realizam os campeonatos brasileiros e fazem tudo isso ser possível, dando suporte o tempo inteiro e possibilitando que eu viajasse aos EUA. Também aos parceiros que abraçaram essa causa para que pudesse me preparar e estar no mundial, como as Fazendas Caxambu e Aracaçu, e o Paiol Café Boutique, que sempre estiveram comigo desde o início da minha história no café”, reconhece.



O campeão também espera que o seu seja apenas o primeiro título internacional de muitos que o Brasil tem potencial para conquistar na prova de café, bem como nas demais categorias dos campeonatos de barismo. “Com esse, já temos dois mundiais, lembrando que o Boram (Um) é o atual campeão mundial de Barista. Que venham muitos outros para que possamos celebrar e colher os frutos de toda a dedicação que temos aqui em nosso país”, completa.



Para o presidente da ApexBrasil, Jorge Viana, a vitória do provador brasileiro é mais uma evidência da importância do projeto setorial. “Essas conquistas são reflexo do esforço conjunto para consolidar internacionalmente a ideia de que o Brasil não é apenas uma nação produtora, mas também um grande conhecedor de cafés. Somos especialistas no tema, temos expertise e produtos de alta qualidade para compartilhar com o mundo”, destaca.



Vinicius Estrela, diretor executivo da BSCA, explica que a evolução constante dos brasileiros nas competições mundiais de barismo refletem os investimentos e capacitações que são realizadas no país.



“Temos diversos cursos de formação profissional para baristas no Brasil, inclusive de provadores, como os cursos de Q-Graders que realizamos dentro do programa BSCA School. Esse arcabouço de qualificação profissional impulsiona nossos baristas a níveis históricos, como o título mundial que o Dionatan acaba de conquistar”, diz.



Outra plataforma que fomenta a capacitação dos profissionais, conforme ele, é a realização dos campeonatos de barismo no Brasil, que foram assumidos pela BSCA em 2016, com o objetivo de estimular a permanente evolução dos baristas.


“Há oito anos, tornamo-nos National Body da World Coffee Events, que é a entidade organizadora dos mundiais de barismo, o que nos deu o direito de realizar as etapas classificatórias das competições globais no país. Possibilitar a disputa internamente fez e segue fazendo com que os profissionais baristas se qualifiquem cada vez mais para buscar os títulos nacionais e, consequentemente, transformarem-se nos embaixadores dos cafés do Brasil”, comenta.


Estrela anota, ainda, que a cafeicultura é intrínseca ao país e que cada brasileiro tem o café envolvido em sua cultura, o que é um importante gatilho para se ter tantos profissionais gabaritados, nos mais diferentes segmentos da atividade, em todo o Brasil.


“O brasileiro é um diamante bruto quando se pensa em café. Todos têm um conhecimento guardado dentro de si e, no caso dos baristas, a realização dos cursos de formação e dos campeonatos de barismo servem exatamente para lapidarmos esses diamantes e os apresentarmos ao mundo, como agora com o Dionatan e, no ano passado, com o Boram Um. Os holofotes do mundo dos cafés especiais se voltam, dessa forma, cada vez mais ao Brasil, o principal player do mercado internacional”, aponta.


Em junho de 2023, em Atenas, na Grécia, o barista brasileiro Boram Um conquistou o primeiro mundial de barismo para o país ao levantar o título do World Barista Championship. Na ocasião, seu irmão Garam Um chegou ao terceiro lugar na disputa global de Brewers Cup. Voltando aos mundiais deste ano, o barista Rubens Vuolo, de Cuiabá (MT), chegou até as quartas de final também no mundial de Brewers Cup.


ENTENDA A COMPETIÇÃO



O World Cup Tasters Championship coloca em prova a velocidade, a habilidade e a precisão em distinguir as diferenças de sabor em cafés especiais do degustador profissional. Três xícaras são colocadas em um triângulo, sendo duas com cafés idênticos e uma diferente.


Usando habilidades de olfato, paladar, atenção e experiência, o provador precisa identificar a xícara diferente no triângulo o mais rápido possível. Um total de oito triângulos são colocados em cada rodada e os oito melhores competidores, com o maior número de respostas corretas e o tempo mais rápido, avançam para a próxima rodada, até chegarem aos quatro melhores, que disputam a final. O campeão é o degustador que tiver o maior número de acertos no menor tempo.


Fonte: Associação Brasileira de Cafés Especiais.



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