Diversos produtos contam com a rastreabilidade. São carnes, hortaliças, frutas: uma variedade de alimentos que dispõe de informações sobre todo o processo de produção.
Desenvolvido pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o Sistema Brasileiro de Agrorrastreabilidade (Sibraar) apresenta agora o rastreio de produção do açúcar mascavo.
O Sibraar usa tecnologia blockchain da Embrapa e permite o registro de dados como data de produção, variedade da cana, identificação e geolocalização da propriedade rural que forneceu a matéria-prima, além da análise microbiológica do produto, teor de sacarose, umidade e cor do açúcar.
O projeto-piloto foi desenvolvido na Usina Granelli, que adotou o rastreamento. Em entrevista ao AgroMais, a coordenadora da empresa, Mariana Granelli, conta que a inserção dos dados foi ágil, uma vez que a usina já faz esse tipo de monitoramento.
“Nós já temos um software de gestão de dados, do início do plantio até o produto final. Fizemos uma integração do nosso sistema com o da Embrapa foi fácil de adaptar, porque já fazíamos isso e esse sistema é uma chancela de boas práticas que já fazíamos e agora a tornamos pública”, pontua Mariana.
A Embrapa levou três anos para desenvolver o Sibraar, e a iniciativa não deve se limitar ao projeto-piloto na Granelli. O sistema também será utilizado na cadeia de produção de frutas, legumes e verduras por meio de um acordo de cooperação que a estatal firmou em janeiro deste ano com a Ferpall Tecnologia.
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