O custo dos itens básicos para a ceia de Natal registrou aumento de 9,54% neste ano, segundo levantamento da Federação de Bens, Turismo e Comércio de São Paulo (Fecomercio). O índice supera a inflação, e os preços das aves tradicionais, como frango, peru e chester, subiram 11%. Apesar do encarecimento, a expectativa é de que o consumo nos lares brasileiros seja maior neste Natal em comparação ao ano passado.
De acordo com o avicultor Rodrigo Dolabella, do Distrito Federal, o aumento no preço das carnes de aves está alinhado ao encarecimento da carne bovina ao longo de 2024. Já a Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav) aponta que a produção de aves natalinas caiu de 58 mil toneladas para 57 mil toneladas, reflexo das enchentes e dos casos de doença de Newcastle no Rio Grande do Sul.
José Eduardo Santos, presidente da Asgav, explica que a criação dessas aves é diferenciada em relação aos frangos convencionais. “São aves que têm um tratamento diferenciado, consumo e tempo de alojamento e genética diferentes”, afirma.
Mesmo com a redução na produção, o setor projeta um aumento de 3% no faturamento em relação ao ano passado, alcançando R$ 1,230 bilhão em 2024. A expectativa positiva reforça o otimismo do comércio para o período natalino, mesmo diante dos desafios enfrentados pela cadeia produtiva.
Fonte: Agroband
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