Os custos de produção de frangos de corte e suínos nos principais estados produtores do Brasil apresentaram alta no mês de setembro, de acordo com estudos da Embrapa Suínos e Aves, divulgados em sua Central de Inteligência de Aves e Suínos (CIAS).
Em Santa Catarina, o custo para produção do quilo de suíno vivo subiu para R$ 5,91, um leve aumento de 0,06% em relação a agosto, mas ainda com queda acumulada de 4,79% no ano. Já nos últimos 12 meses, houve um aumento de 3,13%. O Funrural e os custos com genética foram os principais responsáveis pela alta, enquanto os custos com ração, que representam 72,34% do total, tiveram uma leve redução.
No Paraná, o custo para produção do quilo do frango de corte atingiu R$ 4,61, uma alta de 1,91% em setembro. No acumulado do ano, o índice de custo de produção do frango registrou alta de 4,58%, e nos últimos 12 meses o aumento foi de 9,23%. A ração, que representa 65,87% dos custos, e os pintinhos de um dia, que tiveram uma alta significativa de 8,15%, foram os principais fatores dessa elevação.
Esses dados são importantes para os produtores, que podem monitorar a evolução dos custos e ajustar suas estratégias de acordo com as tendências do mercado.
Além disso, a Embrapa oferece ferramentas para os produtores, como o aplicativo “Custo Fácil”, que gera relatórios dinâmicos de custos, e a planilha eletrônica gratuita para gestão de custos de granjas, disponível no site da CIAS.
Com informações da Embrapa
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