A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) esclareceu que a alta registrada no preço dos ovos é uma situação sazonal, comum no período pré e durante a quaresma. Após um longo período de preços baixos, a comercialização de ovos aqueceram devido à demanda natural da época, em que há uma substituição do consumo de carnes vermelhas por proteínas brancas e ovos.
A ABPA também destacou que os custos de produção acumularam alta nos últimos oito meses, com o preço do milho subindo 30% e os custos de insumos para embalagens mais que dobrando, com elevação superior a 100%. Além disso, as temperaturas em níveis históricos têm impacto direto na produtividade das aves, afetando a oferta de produtos.
Apesar desses fatores, os produtores esperam que o mercado se normalize até o final da quaresma, com o restabelecimento dos patamares de consumo das diversas proteínas. A ABPA também lembrou que, embora as exportações de ovos estejam em alta, elas têm um efeito praticamente nulo sobre a oferta interna, representando menos de 1% das 59 bilhões de unidades que deverão ser produzidas este ano. Isso resulta em um consumo per capita de 272 unidades anuais, mais de 40 unidades acima da média mundial.
Com informações da ABPA
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