A 21ª edição da Semana do Pescado é realizada até 15 de setembro, em todo o país. Neste período, o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), autarquia vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), decidiu intensificar ações educativas nos municípios de Gurinhatã, Ituiutaba e Santa Vitória, no Triângulo Mineiro.
Segundo o órgão, o objetivo é destacar a importância da fiscalização da produção, do registro e da inspeção higiênico-sanitária dos estabelecimentos que processam pescado no estado, atividades essenciais para garantir a segurança alimentar e a proteção da economia estadual.
Minas Gerais é o terceiro maior produtor de tilápia do Brasil, com produção anual de quase 36 toneladas, o que representa 8,7% da produção nacional, segundo dados de 2022 da Seapa.
Entre as ações educativas realizadas pelo IMA estão atividades escolares com participantes do Projeto Sanitaristas Mirins, com foco na conscientização sobre o consumo de pescado. As crianças também visitam pesque e pague para conhecer a produção.
Já com os piscicultores da região a iniciativa aborda a importância do cadastro dos criatórios junto ao IMA e dos documentos sanitários exigidos por lei com o intuito de prevenir doenças que afetam a produção de peixes.
No território mineiro, o IMA é o órgão responsável pela defesa sanitária animal e pela fiscalização da produção de peixes de corte, como a tilápia, a fim de evitar a proliferação de doenças que possam comprometer a saúde pública e a economia local.
O IMA também monitora o trânsito de peixes no território mineiro por meio da Guia de Trânsito Animal (GTA), obrigatória para o transporte de animais de produção. Além disso, o órgão atua no controle de focos de doenças animais, com o objetivo de impedir a propagação de enfermidades.
Produção de tilápia em Minas Gerais
A tilápia é um dos principais produtos da piscicultura mineira e sua produção está concentrada em algumas regiões do estado. Segundo a Seapa, a região de Divinópolis lidera é líder, produzindo 14.118 toneladas anuais, o que representa 39,6% do total da produção mineira. Seguem-se as regiões de Varginha, com 8.189 toneladas (22,9%), e Uberlândia, com 6.112 toneladas (17,1%). Já Morada Nova de Minas é o município que mais produz tilápia no estado, com 14.000 toneladas anuais, seguido por Guapé e Indianópolis.
No cenário internacional, Minas Gerais também se destaca na exportação de pescado. Em 2021, o estado exportou cerca de US$ 41 mil em peixes, crustáceos e moluscos, bem como em preparações e conservas desses produtos, principalmente para os Estados Unidos, único país importador de peixes mineiros.
Fonte: Agência Minas
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