Um estudo inovador conduzido pelo Centro Tecnológico Agropecuário do Estado da Bahia (Cetab), em parceria com a Universidade Federal da Bahia (PGAli-UFBA), a Universidade do Estado da Bahia (UNEB), e o Centro de Inovação do Cacau (CIC), trouxe à luz as propriedades do mel de cacau. A pesquisa, liderada pela doutoranda Manuela Barreto, foi publicada em duas revistas de renome, Food Analytical Methods e Molecules, e ganhou um prêmio na 47ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química.
A autora do estudo explica que na etapa que antecede ao processo de fermentação do cacau é gerado um subproduto, conhecido popularmente como “mel” de cacau, proveniente da prensagem a frio das sementes de cacau em prensas comuns.
“Nosso estudo fornece resultados importantes sobre a composição desse mel de cacau, bem como a avaliação sensorial com provadores treinados, que tornam este produto promissor para a indústria alimentícia”, finaliza.
Rico em pectina, vitamina C, minerais e antioxidantes, o mel de cacau é um produto ácido com altas quantidades de sólidos solúveis, açúcares e valor energético. Além disso, apresenta altas quantidades de zinco, presença de magnésio e baixas quantidades de sódio.
Os benefícios à saúde do mel de cacau são significativos. O zinco, um elemento essencial para a atividade de mais de 300 enzimas envolvidas na síntese de proteínas, reprodução e metabolismo de ácidos graxos, está presente em grandes quantidades. Estudos associam o consumo de zinco à redução da pressão arterial e ao melhor controle da glicose em pacientes com diabetes e doenças cardiovasculares. O magnésio, também presente no mel de cacau, é importante para regular a função nervosa, aliviar dores musculares, prevenir a osteoporose, aliviar a azia e controlar os níveis de açúcar no sangue.
O mel de cacau tem um enorme potencial comercial para a indústria alimentícia e de beleza. É usado para produzir suco congelado, bebidas alcoólicas, geléias, vinagre, e como substituto do açúcar na produção de chocolates e sorvetes. Além disso, está sendo estudado como matéria-prima para a produção de cosméticos naturais como creme facial e loção corporal hidratante.
O Dr. Paulo Mesquita, coordenador do Cetab e co-orientador da pesquisa, destaca a importância do estudo:
“Estas duas publicações internacionais e o prêmio concedido no maior evento da Química no país demonstram a qualidade dos resultados apresentados com o mel de cacau, um produto muito promissor para a cadeia produtiva do cacau e a indústria alimentícia. Nossas pesquisas continuam e em breve esperamos apresentar novos resultados com este importante subproduto do cacau.”
O secretário da agricultura da Bahia, Wallison Tum, ressalta a importância do Cetab para a pesquisa e a inovação na agropecuária.
“O Cetab é um centro de pesquisa e serviços laboratoriais especializados que atende às demandas do setor agropecuário. Além de fornecer análises de alta qualidade, o Cetab realiza pesquisas que visam avançar o conhecimento e desenvolver tecnologias para o setor agropecuário.”
“A descoberta das propriedades do mel de cacau e seu potencial uso nas indústrias de alimentos e cosméticos pode abrir novos caminhos para os produtores de cacau. Isso não apenas diversifica a aplicação do cacau, mas também pode incrementar a renda dos produtores, gerando mais ganhos com a atividade cacaueira. Estamos ansiosos para ver como essas descobertas irão beneficiar a nossa economia local e aprimorar a sustentabilidade da nossa produção de cacau”, complementa.
Fonte: Secretaria da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura
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