O ministro da Pesca e Aquicultura (MPA), André de Paula, esteve em Londrina, no Paraná, nesta segunda-feira (15), numa agenda técnica para conhecer a produção de tilápias e conversar com piscicultores locais sobre novos projetos e a expansão da cultura no estado.
O Paraná é considerado o maior produtor de tilápias do país, responde por mais 27% da produção nacional e por 75,7% da Região Sul.
Conheci experiências que englobam toda etapa de produção que merecem ser replicadas em outros estados, pela excelência no trabalho, especialmente das cooperativas na produção da tilápia, enfatizou o ministro.
Além da equipe técnica do MPA, a visita contou com a participação da deputada federal Luísa Canziani (PSD-PR), do governador em exercício, Darci Piana; do secretário de Estado da Agricultura, Norberto Ortigara e do prefeito de Alvorada do Sul, Marcos Pinduca.
A nossa produção regional de tilápias tem muito potencial. Temos produtores que detém conhecimento que agregam na produção, além da região, que concentra muitos rios e represas, explica a deputada Luísa.
A agenda do ministro teve início em Bela Vista do Paraíso, onde o líder da pasta visitou uma propriedade rural de produção de tilápias. Com 24 anos de mercado, a AGB Piscicultura é uma empresa de tanque escavado, possui 5 viveiros de tilápia de engorda, cujo a produção chega a 200 toneladas/ano.
Já em Alvorada do Sul, a visita foi na Estância Alvorada, que utiliza tanque em rede. A empresa emprega 28 pessoas e tem produção de 80 toneladas/mês de pescados, que são comercializados para o varejo e pesque e pague. A empresa possui frigorífico e comercializa também os resíduos que são utilizados pela industria de processado para produção de ração, farinha de peixe e óleo.
Na sequência, a equipe conheceu o frigorífico da Cocari – Unidade de Beneficiamento de Pescado. O ministro visitou todas as etapas do abate ao processamento do peixe. No local, são beneficiados em torno de 100 toneladas/mês de tilápias, emprega 70 colaboradores e utiliza tecnologia chamada de Túnel IQF de congelamento rápido do peixe, num sistema um a um.
Fonte: MPA