Cacau


2792

+1,97%

Algodão


77,16

-0,86%

Indicador do Boi


273,43

%

Café


182

-0,55%

Suco de Laranja


238,05

-1,86%

Café


2013

0%

Açúcar


20,5

-0,82%

Milho


632,75

-0,24%

Arroz


17,315

+0,67%

Soja


1484,5

+0,54%

Trigo


699,25

-1,58%

Cacau


2792

+1,97%

Algodão


77,16

-0,86%

Indicador do Boi


273,43

%

Café


182

-0,55%

Suco de Laranja


238,05

-1,86%

Café


2013

0%

Açúcar


20,5

-0,82%

Milho


632,75

-0,24%

Arroz


17,315

+0,67%

Soja


1484,5

+0,54%

Trigo


699,25

-1,58%

Agricultura

Tomate é uma das hortaliças mais consumidas no mundo

Fruto representa para o Brasil um faturamento de R$ 9 bilhões por ano

Modelo

Evaristo de Miranda

13/11/2023 14:31

Fonte: Canva/ Direitos Adquiridos

Agricultura

Ao final do ano as temperaturas sobem em todo o país e, com isso, mudam-se os hábitos alimentares. As pessoas consomem mais frutas, mais legumes e mais hortaliças. E a hortaliça mais consumida no Brasil é o tomate. Para se ter noção, o país produz cerca de 4 milhões de toneladas de tomate por ano, sendo o 9º maior produtor mundial.



Para os biólogos, botânicos e agrônomos, o tomate é um fruto, mas, para o censo comum, é uma hortaliça por estar presente na maioria das receitas de saladas.


História


Apesar da presença cotidiana nas mesas, o tomate ainda é pouco conhecido. Na realidade, é uma planta originária da Cordilheira dos Andes. No Peru e no Equador, por exemplo, existem tomates selvagens.



O estudo do DNA do fruto mostrou que ele vem sendo selecionado pelos homens há oito mil anos. Depois da primeira de seleção, o tomate foi levado para o México e por lá continuou sendo selecionado. Quando os espanhóis chegaram, encontraram uma grande diversidade de tomates presente em todos os mercados, sendo utilizados, por exemplo, como planta medicinal ou em oferendas.


Na sequência, o tomate foi levado para a Europa e de lá pro mundo.



Tomate no Brasil



O tomate representa para o Brasil um faturamento na ordem de R$ 9 bilhões por ano. A produtividade, graças à tecnologia de irrigação, é boa no país — com média de 70 toneladas por hectare. Cerca de 50 mil produtores se dedicam à produção do fruto, sobretudo, os pequenos agricultores.



O Goiás é o maior produtor de tomate do Brasil. E o fruto, por ser climatério, ou seja, que amadurece depois ser colhido, traz a possibilidade de o produtor fazer a colheita ainda com o alimento verde e envia-lo de caminhão para todo o País sem que o mesmo apodreça no trajeto.




Confira a entrevista completa com o pesquisador da Embrapa Evaristo Miranda.





Fique por dentro das principais notícias do Agro no Brasil e no mundo!


Siga o Agromais nas redes sociais: Twitter | Facebook | Instagram | YouTube.


Tem uma sugestão de pauta? Nos envie pelo e-mail: agromaisproducao@gmail.com.


Acompanhe nossa programação 24 horas na TV — Claro: Canal 189 e 689 | Sky: Canal 569 | VIVO: 587




MAIS NOTÍCIAS