Cacau


2792

+1,97%

Algodão


77,16

-0,86%

Indicador do Boi


273,43

%

Café


182

-0,55%

Suco de Laranja


238,05

-1,86%

Café


2013

0%

Açúcar


20,5

-0,82%

Milho


632,75

-0,24%

Arroz


17,315

+0,67%

Soja


1484,5

+0,54%

Trigo


699,25

-1,58%

Cacau


2792

+1,97%

Algodão


77,16

-0,86%

Indicador do Boi


273,43

%

Café


182

-0,55%

Suco de Laranja


238,05

-1,86%

Café


2013

0%

Açúcar


20,5

-0,82%

Milho


632,75

-0,24%

Arroz


17,315

+0,67%

Soja


1484,5

+0,54%

Trigo


699,25

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Geral

Anvisa divulga resultados da regulação de alimentos em 2023

Documentos mostram avanços para a segurança dos alimentos e a regulamentação do setor

Modelo

Da Redação

28/03/2024 19:06

Anvisa divulga resultados da regulação de alimentos em 2023

Legenda: Anvisa divulga resultados da regulação de alimentos em 2023


Fonte: Canva/Direitos Adquiridos

Geral

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) divulgou o Relatório de Atividades da sua área de Alimentos relativo a 2023, juntamente com o relatório de execução da Agenda Regulatória referente ao período de 2021 a 2023. Os documentos oferecem um panorama sintético das realizações e dos desafios enfrentados pela instituição, destacando sua grande importância no cenário da segurança dos alimentos e da regulamentação do setor.



De acordo com a Anvisa, o relatório anual de atividades da Gerência-Geral de Alimentos (GGALI/DIRE2) demonstra avanços como:


  • Redução dos tempos de análise, com destaque para a diminuição dos tempos médios no ciclo de análise das petições de avaliação de risco, alcançando os menores valores em cinco anos. Tal conquista reflete não apenas o esforço da GGALI, mas também a colaboração do setor regulado, com redução gradual nos prazos de cumprimento das exigências.
  • Maior número de registros aprovados: a Agência celebra a aprovação de 150 registros em 2023, o maior valor registrado nos últimos cinco anos.
  • Agilidade na finalização das análises: o tempo médio para a conclusão das análises de petições de registro atingiu 174 dias, representando um recorde nos últimos cinco anos. Esse resultado é ainda mais significativo em vista do aumento no volume de demandas.


Ao longo desses três anos, uma série de medidas regulatórias foram implementadas para promover a segurança, a qualidade e a inovação no setor de alimentos. Dentre essas iniciativas, a agência destaca:


  • Consolidação e atualização de normas: esforços contínuos foram direcionados para consolidar e atualizar as normas existentes, além do aprimoramento dos padrões de identidade e qualidade.
  • Processos regulatórios inovadores: em destaque, o processo regulatório de novos alimentos e novos ingredientes, que seguiu um regime de tramitação abrangente, incluindo a elaboração de Análise de Impacto Regulatório (AIR), considerando os principais problemas e causas para a definição das intervenções propostas, em sintonia com o contexto regulatório global.


Os relatórios destacam as prioridades delineadas para o ano de 2024, as quais compreendem:


  • Reduzir o tempo necessário para a análise de pedidos de avaliação de segurança de novos alimentos, novos ingredientes, pedidos de registro de fórmulas infantis e alimentos enterais.
  • Implementar as medidas essenciais para a execução do novo marco de avaliação de segurança de novos alimentos e ingredientes, bem como para a regularização de alimentos e embalagens.
  • Aprimorar as diretrizes referentes à instrução dos pedidos de avaliação, especialmente em casos com alto índice de indeferimentos, como é o caso dos probióticos.
  • Estabelecer a Câmara Técnica de Alimentos.
  • Elevar o índice de conclusão da Agenda Regulatória e aumentar a frequência de atualização das listas de substâncias autorizadas e limites de contaminantes.
  • Reforçar a gestão da GGALI por meio da implementação do Sistema de Gestão da Qualidade.
  • Expandir a utilização de ferramentas tecnológicas, incluindo o chatbot (assistente virtual que usa inteligência artificial e programação para se comunicar por texto com os usuários), para oferecer suporte na resposta às demandas da Central de Atendimento.
  • Ampliar a transparência ativa e a comunicação com a população sobre medidas voltadas para a prevenção ou redução de riscos associados ao consumo de alimentos.
  • Desenvolver atividades de integração com o Sistema Nacional de Vigilância Sanitária (SNVS) em temas estratégicos para o controle sanitário de alimentos.



Fonte: Agência Nacional de Vigilância Sanitária.


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