Cacau


2792

+1,97%

Algodão


77,16

-0,86%

Indicador do Boi


273,43

%

Café


182

-0,55%

Suco de Laranja


238,05

-1,86%

Café


2013

0%

Açúcar


20,5

-0,82%

Milho


632,75

-0,24%

Arroz


17,315

+0,67%

Soja


1484,5

+0,54%

Trigo


699,25

-1,58%

Cacau


2792

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Algodão


77,16

-0,86%

Indicador do Boi


273,43

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Café


182

-0,55%

Suco de Laranja


238,05

-1,86%

Café


2013

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Açúcar


20,5

-0,82%

Milho


632,75

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Soja


1484,5

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Trigo


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Pecuária

Acre deve produzir 120 mil toneladas de carne bovina em 2024 

De acordo com a Secretaria, pecuária se torna atividade econômica mais consolidada do estado

Modelo

Da Redação

29/04/2024 18:24

boi

Legenda: Acre deve produzir 120 mil toneladas de carne bovina em 2024 


Fonte: © CNA/Wenderson Araujo/Trilux

Pecuária

Um estudo elaborado pelo Fórum Empresarial de Inovação e Desenvolvimento do Acre mostra que a pecuária é considerada a atividade econômica mais consolidada do estado e que este ano a produção de carne bovina deve chegar a 120 mil toneladas.


O novo levantamento, que tem apoio da Fundação de Apoio e Desenvolvimento ao Ensino, Pesquisa e Extensão Universitária no Acre (Fundape), mostra que os dados da pecuária são bastante significativos se comparados a outros setores da economia local, a ponto de se afirmar que a pecuária pode ser considerada a atividade econômica mais consolidada do estado, representando 40% do Valor Bruto da Produção (VBP).


Sobre o número de abate, a estimativa é de que sejam abatidos 485 mil bovinos ao longo do ano, o que representa 1,05% da produção de carne do Brasil. Com uma taxa média de crescimento por ano de 6,65%, pode-se projetar um rebanho de mais de 5,3 milhões de bovinos no Acre em 2024, e que em 2030 o rebanho acreano supere as 7,7 milhões de cabeças.


“O Ministério da Agricultura (Mapa, 2024) calcula o VBP agropecuária do Acre em fevereiro deste ano em R$ 2,830 bilhões, sendo que a pecuária bovina representa R$1.753,4 bilhões, ou seja, 61% do VBP”, aponta o estudo.


O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) aponta que o rebanho bovino do Acre em 2022 era de 4.635.381 animais, sendo que a região do Baixo Acre concentra 54% do rebanho bovino acreano. A área de pastagem utilizada pela pecuária no Acre é de 2,38 milhões de hectares.


“Com a projeção média brasileira de crescimento de 4% no abate bovino, é possível estimar uma quantidade de pelo menos 485 mil abates bovinos para 2024 para o Acre, ou seja, 1,05% da produção de carne bovina do Brasil. Considerando que foram produzidas 115,5 mil toneladas de carne bovina em 2023, é possível que o Acre produza pelo menos 120 mil toneladas de carne bovina em 2024”, reforçou o estudo.


O estudo destaca ainda que o cenário de pecuária no Acre é bastante promissor e os dados têm o objetivo de fazer com que políticas sejam direcionadas para o setor.


“Os governos podem direcionar políticas públicas que possibilitem aos pequenos e médios produtores internalizar as tecnologias agropecuárias para melhorar a produtividade e acompanhar os níveis de produtividade dos grandes produtores. Assim, em um curto espaço de tempo, o Acre atingiria uma produtividade média acima de dois animais por hectare, sem necessitar expandir as áreas de pastagens. Isso sim poderia ser a maior política de sustentabilidade apresentada pelo estado do Acre”, sugere.


Ações e expansão



Jonas Celestrini Junior, que é auditor fiscal estadual agropecuário, chefe da Divisão de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa)/Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Animal no Estado do Acre (SIE) do Instituto de Defesa Animal e Florestal (Idaf-AC), confirma que o setor agropecuário está em expansão.


“Esse aumento expressivo também é principalmente devido à abertura de duas novas plantas frigoríficas [uma no município de Tarauacá e outra em Senador Guiomard] com registro no Serviço de Inspeção Federal [Serviço de Inspeção Federal], saltando de duas para quatro plantas frigoríficas com SIF . Também houve aumento no volume de abate nas plantas frigoríficas com registro no Idaf [Serviço de Inspeção Estadual – SIE], demonstrando um aumento no consumo interno”, destaca.


O auditor lembra ainda o reforço no efetivo do Idaf, a partir de 2021, com o chamamento dos servidores que passaram em concurso público. Foram feitos investimentos também com aquisição de veículos e computadores e reforma nos escritórios.


“Nesse período também o Acre teve o reconhecimento internacional de zona livre de febre aftosa sem vacinação, houve a adesão do Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Animal no Estado do Acre [SIE] ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal [Sisbi-POA], que, em poucas palavras, abre a possibilidade para que as indústrias com registro SIE possam expandir seu mercado para além do território acreano”, explica.



Comércio exterior



Já o comércio exterior desse produto é de competência do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), com os acordos e tratativas comerciais entre as indústrias exportadoras e os mercados importadores.


O papel do Idaf é ser responsável, entre outras atribuições, em garantir a sanidade dos rebanhos do Acre, mantendo-os livres de doenças que causam restrições de países importadores.


“Para isso, executamos diversos programas sanitários às vistas de atender normativas do Mapa, fazendo visitas e fiscalizações em propriedades rurais em todos os municípios, sendo um dos órgãos com escritórios para atendimento até nos municípios isolados”, complementa.


Ainda são realizadas ações de educação sanitária, levando conhecimento para os produtores rurais e à sociedade em geral.


“Informamos a importância de se manter os rebanhos bem cuidados e sempre informar ao Idaf a suspeita do surgimento de qualquer doença em seus animais ou lavouras. Paralelamente cito, como uma política do atual governo para desenvolvimento dos pequenos produtores do estado, a criação do Selo D’Colônia pelo Idaf, que desburocratiza o registro de mini agroindústrias familiares que processam produtos de origem animal em pequena escala”, afirma.



Fonte: Agência de Notícias do Acre.


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