Com o objetivo de criar alternativas que diminuam impactos das mudanças climáticas, o Ministério do Desenvolvimento, Assistência Social, Família e Combate à Fome, em parceria com a Universidade de Brasília (UNB) e o Instituto do Clima e Sociedade (iCS), promoveram um seminário na manhã desta quinta-feira (03).
No evento, a secretária nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do MDS, Lilian Rahal, lembrou que a população em vulnerabilidade social é a que mais sofre com efeitos climáticos. Ela também explicou o quanto discutir a forma de produzir alimentação é relevante para combater os extremos como a seca e enchentes.
“Os sistemas alimentares podem ser e são uma oportunidade para que possamos virar a chave da alimentação e também do clima e das mudanças climáticas”, avaliou. “Para nós, é muito importante entender de que medida podemos trabalhar para alteração dos sistemas alimentares e reduzir seus impactos nas mudanças climáticas”, concluiu.
Para a presidente do Conselho Nacional de Segurança Alimentar (Consea), Elisabetta Recine, discutir esses assuntos é encontrar saídas para os problemas que mais têm afetado os brasileiros que sofrem com a escassez de alimentos.“O seminário visa aprofundar as discussões a respeito dos sistemas alimentares e dos efeitos climáticos”, explicou.
Elisabetta também destacou que, apesar da complexidade do tema, é urgente discutí-lo para que um cenário melhor seja desenhado, em que os impactos climáticos não irão castigar tanto as populações.
“É extremamente desafiador, mas é um caminho muito necessário”, evidenciou.
O representante do Instituto do Clima e Sociedade (iCS), Guillaume Tessier, destacou que o mundo tem enfrentando os efeitos das mudanças climáticas de formas intensas.
“Estamos vendo o aquecimento global se intensificando e seus impactos se tornam cada vez mais visíveis no Brasil, com secas prolongadas e locais com chuvas intensas. Por isso, os sistemas alimentares mais eficientes e que respeitem o meio ambiente se tornam ainda mais urgentes”,comentou.
Durante o seminário, foram exibidos paineis com as estatísticas dos efeitos das mudanças climáticas, a forma como se produz alimentos e como essas atividades impactam o clima.
Fonte: MDS
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