Neste 1º de julho, Dia Mundial da Fruta, o Brasil celebra a relevância de um alimento essencial para a saúde, fonte de vitaminas, minerais, água e carboidratos, e também estratégico para a economia nacional. Em 2024, o país exportou mais de US$ 1,38 bilhão em frutas frescas e preparadas, somando mais de um milhão de toneladas enviadas ao exterior.
A manga segue na liderança das exportações, com mais de US$ 350 milhões comercializados no ano passado, principalmente para União Europeia, Estados Unidos e Reino Unido. Até maio de 2025, o setor já soma US$ 80 milhões em vendas externas, com destaque para o Nordeste, especialmente Pernambuco e Bahia, como as principais regiões produtoras.
Além da manga, frutas como uvas, limões, limas e conservas também têm presença forte no comércio internacional. O Brasil ainda importa maçãs, peras e kiwis, mas, segundo a Abrafrutas, o clima favorável em regiões do Sul e Sudeste tem impulsionado a produção nacional dessas espécies, além de pêssegos e mirtilos.
O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, ressaltou o compromisso do governo com o setor.
“Hoje celebramos um dia muito importante para a fruticultura, juntamente com o lançamento do Plano Safra 25/26, garantindo mais recursos e oportunidades para os produtores”, afirmou.
Com informações do Mapa
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