O governo brasileiro destacou a aprovação de uma emenda à Norma Geral para Sucos de Frutas e Néctares do Codex Alimentarius, que agora inclui de forma mais precisa as características do suco de uva produzido a partir da espécie Vitis labrusca, predominante no Brasil.
A alteração busca alinhar a norma internacional ao perfil da produção brasileira, facilitando as exportações do suco de uva nacional e aumentando sua competitividade no mercado externo.
A proposta apresentada à Comissão do Codex Alimentarius (CAC) sugere a divisão do nível mínimo de Brix, que mede a concentração de açúcares, em dois grupos: 16,0 para sucos produzidos com Vitis vinifera e híbridas, e 14,0 para aqueles feitos com Vitis labrusca e híbridas. Essa distinção reflete melhor as características do suco reconstituído produzido com a Vitis labrusca, predominante em regiões como o Rio Grande do Sul.
O Codex Alimentarius, criado em 1963 e gerido pela FAO e OMS, estabelece normas internacionais de alimentos com o objetivo de proteger a saúde dos consumidores e promover práticas justas no comércio global. A mudança é vista como um passo importante para valorizar a produção brasileira no mercado internacional.
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