• Menu
    • Agricultura & Agropecuária
    • Política & Economia
    • Meio Ambiente
    • Mercado
    • Geral
    • Justiça
    • Clima & Agrometeorologia
    • Pesca & Aquicultura
    • Eventos
  • Últimas Notícias
  • Programação
  • Canais Newco
Canal Agro+
No Result
View All Result
Canal Agro+
No Result
View All Result
Home Eventos

Paraná anuncia vencedores de concurso que escolhe os melhores cafés do estado

by Redação
novembro 10, 2024
Paraná anuncia vencedores de concurso que escolhe os melhores cafés do estado

Crédito: AEN

Os vencedores do concurso Café Qualidade Paraná 2024 serão anunciados na terça-feira (12), em evento no Mercado Municipal de Curitiba, com início às 8 horas. O certame celebra a qualidade do café paranaense e valoriza os produtores e as regiões cafeeiras do Estado. A iniciativa é da Câmara Setorial do Café do Paraná, Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, IDR-Paraná, Associação dos Engenheiros-Agrônomos de Londrina e Associação dos Funcionários do Iapar.

Nesta 22ª edição, concorreram ao prêmio 119 lotes de café, sendo 90 na categoria natural e 29 processados pelo método cereja descascado, com representantes das diversas regiões produtoras do Paraná. O método de processamento natural, ou via seca, envolve a secagem do fruto inteiro. No método cereja descascado, ou via úmida, a polpa é removida antes da secagem do grão.

O evento vai contar com a participação de 200 pessoas, entre cafeicultores, lideranças de entidades representativas do setor, autoridades e especialistas na área de café. Eles poderão degustar cafés paranaenses, além da troca experiências e da possibilidade de negócios.

A seleção dos lotes finalistas ocorre em duas fases. A primeira etapa avalia as características físicas dos grãos, de acordo com a Classificação Oficial Brasileira (COB), para identificar defeitos como quebras ou danos causados por insetos.

Na segunda etapa, uma equipe de provadores aplica a metodologia da Associação de Cafés Especiais (SCA, na sigla em inglês) para avaliar aroma, doçura, acidez, corpo, sabor, gosto residual e equilíbrio da bebida. A relação dos lotes que avançaram para a análise sensorial está disponível.

Em cada categoria, os finalistas classificados até o quinto lugar têm garantida a compra de seu lote pela cotação da bolsa de valores brasileira (B3) no dia anterior à premiação (11), acrescido de 50% de ágio.

Paraná – A cafeicultura ocupa 25,3 mil hectares no Paraná, com uma produção anual estimada em 670 mil sacas beneficiadas. A atividade é destaque em mais de 180 municípios, sendo a principal fonte de renda em 50 deles, onde 80% das propriedades são de agricultores familiares.

Fonte: AEN/PR

Fique por dentro das principais notícias do Agro no Brasil e no mundo!

Siga o Agromais nas redes sociais: Twitter |  Facebook |  Instagram |  YouTube.

Tem uma sugestão de pauta? Nos envie pelo e-mail: agromaisproducao@gmail.com. 

Acompanhe nossa programação 24 horas na TV — Claro: Canal 189 e 689 | Sky: Canal 569 | VIVO: 587

Tags: agriculturaagricultura familiaragromaisagronegocioagropecuariacafecafeicultorcafeiculturaparana
Redação

Redação

Canal dedicado 100% à agroinformação.

Canal Agro+

2025 AgroMais - Todos os Direitos Reservados

Navegação

  • Termos de Uso
  • Política de Privacidade
  • Faça parte da Equipe
  • Fale Conosco

Siga-Nos

No Result
View All Result
  • Menu
    • Agricultura & Agropecuária
    • Política & Economia
    • Meio Ambiente
    • Mercado
    • Geral
    • Justiça
    • Clima & Agrometeorologia
    • Pesca & Aquicultura
    • Eventos
  • Últimas Notícias
  • Programação
  • Canais Newco

2025 AgroMais - Todos os Direitos Reservados