Onze municípios goianos estão entre os 100 com maior participação no valor da produção da agricultura brasileira, considerados os mais ricos do agronegócio em 2023. As informações fazem parte de mapeamento divulgado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária, por meio da Secretaria de Política Agrícola (Mapa/SPA).
Juntos, Rio Verde, Jataí, Cristalina, Mineiros, Montividiu, Paraúna, Silvânia, Chapadão do Céu, Catalão, Ipameri e Goiatuba representam 3,9% da área colhida em todo o Brasil, e 3,7% do valor da produção nacional. Os números colocam Goiás no terceiro lugar dos rankings de área colhida e valor da produção do país.
O secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Pedro Leonardo Rezende, associa os resultados a fatores como investimentos em políticas públicas voltadas para o agronegócio, bem como em pesquisa e inovação.
“Alguns fatores explicam esses resultados extremamente positivos, como a adoção de novas tecnologias na agricultura, a diversificação das nossas cadeias produtivas, além do binômio soja-milho, que são os componentes que mais têm contribuído para esse crescimento”, explica.
A análise, baseada nos dados da pesquisa anual do IBGE sobre a Produção Agrícola Municipal (PAM), aponta que Rio Verde foi o município com o maior valor de produção agrícola do estado e o quinto maior do país, com R$ 6,92 bilhões.
Entre os produtos, a soja permanece no topo, representando R$ 348,6 bilhões, ou 42,8% do valor total da produção agrícola nacional. Nessa cultura, Rio Verde ocupa o segundo lugar do ranking, sendo responsável por 1,3% do valor, atrás apenas de Sorriso-MT (1,4%).
Goiás também possui municípios entre os cinco maiores por valor da produção na cultura da cana-de-açúcar e do milho, que representam, respectivamente, o segundo e o terceiro produtos de maior relevância. Na produção de cana-de-açúcar, o estado é representado por Mineiros, enquanto na do milho, Rio Verde e Jataí ocupam respectivamente o segundo e o quinto lugar.
Panorama
Os 100 municípios mais ricos em valor de produção ocupam uma área colhida de 33,1 milhões de hectares, representando 34,5% da área total de 95,8 milhões de hectares do Brasil. A base das informações abrange 70 produtos das lavouras temporárias e permanentes produzidas nos 5.563 municípios brasileiros, e a classificação dos 100 municípios é fundamentada no valor da produção.
Fonte: Seagri/ GO
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