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Home Agricultura & Agropecuária

Safra de trigo entra na reta final no Rio Grande do Sul

Lavouras ainda estão na fase de enchimento de grãos

by Redação
outubro 15, 2024
Safra de trigo entra na reta final no Rio Grande do Sul

Colheita começando pelo noroeste do RS - Foto: João Leonardo Pires

A colheita do trigo está começando no Rio Grande do Sul, principal estado produtor do cereal no Brasil. A expectativa é de aumento de produtividade e grãos de qualidade favorecidos pelo clima estável, com previsão de chuvas regulares até a conclusão da safra de inverno.

De acordo com o Informativo Conjuntural da Emater/RS-Ascar, as lavouras de trigo estão em 53% na fase de enchimento de grãos (10/10/24). O momento é decisivo para a conclusão de uma safra que tem mostrado potencial comparado aos resultados de 2022, reconhecida como a melhor safra de trigo da história do Rio Grande do Sul, onde os rendimentos chegaram a média de 65 sacos por hectare (sc/ha).

Em 2024, a área de cultivo reduziu em 10,6% (Conab), contabilizando 1,3 milhão de hectares, mas com previsão de produtividade 60% superior em relação ao ano passado. “A redução de área foi pequena, considerando a frustração com a safra de 2023, quando a média das lavouras foi de 32 sc/ha. Neste ano, a estimativa é superar 50 sc/ha, com muitos produtores ultrapassando 100 sc/ha”, avalia o engenheiro agrônomo da Embrapa Trigo Marcelo Klein.

A expectativa de bons resultados na safra está embasada nas previsões climáticas. Conforme o boletim do INMET, a previsão é de neutralidade para o início da La Niña no trimestre outubro-novembro-dezembro no Rio Grande do Sul. Na prática, a previsão indica condições favoráveis para chuvas acima e em torno da média, o que garante níveis de umidade no solo elevados com chuvas regulares, mas a aproximação do La Niña permite espaçamento entre umidade e tempo seco, reduzindo riscos de perdas por doenças fúngicas e germinação na espiga.

Aplicação de fungicida para controle de giberela

Fundamental, neste momento, é o manejo da giberela. Segundo a fitopatologista Cheila Sbalcheiro, da Embrapa Trigo, para o melhor controle da doença é preciso fazer a proteção antecipada da espiga. Assim, por exemplo, com previsão de chuva nas próximas 24h a 72h, a orientação é aplicar o fungicida antes da chuva e repetir a operação após 7 a 10 dias se houver nova previsão de chuva. “A recomendação é monitorar as previsões climáticas para fazer o controle preventivo e evitar que o fungo chegue à espiga”, explica ela.

Acompanhamento da safra

A equipe de transferência de tecnologia da Embrapa Trigo percorreu as principais regiões tritícolas do RS na última semana para avaliar a evolução das lavouras, especialmente junto a parceiros na multiplicação de genética BRS. “Podemos dividir o estado em duas partes. Na metade norte (Planalto, Noroeste/Missões), onde está concentrada a produção tritícola do estado, foram registradas chuvas abaixo da média, colaborando com a sanidade das lavouras no começo do espigamento. Já na metade sul (campanha), o excesso de chuvas causou dificuldades para o controle das doenças fúngicas, mas como o trigo ainda está em fase de elongação e emborrachamento, acreditamos que o potencial produtivo ainda não foi comprometido”, conta Marcelo Klein.

Para o consultor técnico Mauro Deon, do Grupo Vaccaro, empresa que acompanha a produção de grãos em 160 municípios nas regiões centro e norte do RS, os produtores estão esperançosos por bons resultados no trigo, depois de sofrer com perdas na soja e no milho. “Acredito que teremos diferentes impactos do clima na safra de trigo deste ano, com resultados desuniformes dentro de uma mesma região, flutuando de altas produtividades até baixos rendimentos. O diferencial, certamente, vai estar no tipo de manejo da lavoura adotado pelo produtor. Quem for mais eficiente, vai garantir a melhor colheita”, ressalta Mauro.

Fonte: Embrapa

 

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