• Menu
    • Agricultura & Agropecuária
    • Política & Economia
    • Meio Ambiente
    • Mercado
    • Geral
    • Justiça
    • Clima & Agrometeorologia
    • Pesca & Aquicultura
    • Eventos
  • Últimas Notícias
  • Programação
  • Canais Newco
Canal Agro+
No Result
View All Result
Canal Agro+
No Result
View All Result
Home Agricultura & Agropecuária

RS: safra de uvas apresenta queda de 26,58% em 2024

by Redação
setembro 24, 2024
RS: safra de uvas apresenta queda de 26,58% em 2024

A safra de uva para industrialização deste ano no Rio Grande do Sul teve uma queda de 26,58% em relação a 2023, com a produção de 485.564.476,63 quilos de uvas viníferas, americanas e híbridas. Os dados, extraídos do Sistema de Declarações Vinícolas (Sisdevin) da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), foram divulgados nesta segunda-feira (23/9), pela Divisão de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal (Dipov/DDV/Seapi).

Tanto as uvas americanas ou híbridas, quanto as viníferas (utilizadas para elaboração de vinhos finos) registraram queda no comparativo com a safra anterior, de 24,5% e 41,05%, respectivamente.

“O excesso de chuvas na primavera e as doenças fúngicas, como o míldio, são apontadas por especialistas como alguns dos fatores responsáveis pela diminuição da produção”, informa a chefe da Dipov, Fabíola Boscaini Lopes.

A elaboração de vinhos em 2024 teve uma redução de 42,04% no total quando comparada à safra anterior. A elaboração de vinhos de mesa (americana ou híbrida) apresentou decréscimo de 39,55%. Já os vinhos finos apresentaram uma redução de 51,27%.

A produção de sucos de uva em 2024 teve um aumento de 73,67% quando comparada à safra anterior, enquanto o suco concentrado experimentou uma redução de 43,17%.

A elaboração total de base para espumante e de espumante apresentou redução de 23,12%. As bases charmat e champenoise tiveram redução de 39,96% e 41,07%, respectivamente. Já a elaboração de espumante moscatel diminuiu 27,67%, quando comparado à safra de 2023.

Os produtos orgânicos também tiveram redução na safra 2024, registrando queda de  21,44% na produção de sucos e 84,95% na elaboração de vinhos orgânicos.

Os dados da safra de uvas para industrialização são obtidos por meio das informações prestadas pelos estabelecimentos vinícolas no Sisdevin.

“Todas as informações do Sisdevin são declaratórias, sob responsabilidade dos estabelecimentos vinícolas, registrados no Ministério da Agricultura e cadastrados no sistema”, explica Fabíola.

Fonte: Seagri/ RS

 

Fique por dentro das principais notícias do Agro no Brasil e no mundo!

Siga o Agromais nas redes sociais: Twitter |  Facebook |  Instagram |  YouTube.

Tem uma sugestão de pauta? Nos envie pelo e-mail: agromaisproducao@gmail.com. 

Acompanhe nossa programação 24 horas na TV — Claro: Canal 189 e 689 | Sky: Canal 569 | VIVO: 587

Tags: agriculturaagromaisagronegocioagropecuariarsuva
Redação

Redação

Canal dedicado 100% à agroinformação.

Canal Agro+

2025 AgroMais - Todos os Direitos Reservados

Navegação

  • Termos de Uso
  • Política de Privacidade
  • Faça parte da Equipe
  • Fale Conosco

Siga-Nos

No Result
View All Result
  • Menu
    • Agricultura & Agropecuária
    • Política & Economia
    • Meio Ambiente
    • Mercado
    • Geral
    • Justiça
    • Clima & Agrometeorologia
    • Pesca & Aquicultura
    • Eventos
  • Últimas Notícias
  • Programação
  • Canais Newco

2025 AgroMais - Todos os Direitos Reservados