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MPA realiza capacitação sobre processos de certificação higiênico-sanitária de embarcações e de acreditação de origem legal do pescado para exportação no Ceará

by Redação
setembro 4, 2024
MPA realiza capacitação sobre processos de certificação higiênico-sanitária de embarcações e de acreditação de origem legal do pescado para exportação no Ceará

Crédito: MPA

Durante esta semana, técnicos do Departamento da Indústria do Pescado (MPA) e pesquisadores do Laboratório de Computação Ubíqua, Móvel e Aplicada (LUMAC), da Universidade Federal de Santa Maria, estão realizando capacitações da Plataforma Nacional da Indústria do Pescado (PNIP), no Sindicato dos Armadores e das Indústrias da Pesca de Itajaí e Região (SINDIPI), e na Federação das Indústrias do Estado do Ceará.

A Plataforma digital será responsável pelos processos de certificação higiênico-sanitária de embarcações e de acreditação de origem legal do pescado para exportação, automatizando a emissão do Certificado Oficial de Boas Práticas à Bordo (certificado HS), e do Certificado de Acreditação de Origem Legal (CAOL). O LUMAC é o responsável pela criação da plataforma, enquanto que a parceria com o MCTI – que resultou na proposta da empresa Lupa Data – irá aplicar inteligência artificial na plataforma, o que poderá acelerar o tempo de análise e emissão dos certificados.

Nesta segunda e terça-feira (02 e 03/09), a equipe de desenvolvedores da PNIP realizou o treinamento dos técnicos responsáveis de embarcações de pesca primária (certificado HS) e empresas solicitantes (certificado CAOL) na cidade de Itajaí/SC. Na quinta e sexta-feira (05 e 06/09), o treinamento será realizado na cidade de Fortaleza/CE.

Esses certificados visam a manutenção das condições higiênico-sanitárias que garantem a segurança do alimento e da exportação do pescado brasileiro. A manutenção dos mercados já abertos e em abertura dependem compulsoriamente da Certificação HS.

 

Fonte: MPA

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Tags: agromaisaquiculturacapacitaçãopesca artesanal
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