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Home Agricultura & Agropecuária

Distrito Federal dá início ao vazio sanitário, em setembro

Medida previne e impede a sobrevivência de pragas agrícolas por meio da eliminação total de plantas vivas pelo período de um mês

by Redação
agosto 8, 2024
Distrito Federal dá início ao vazio sanitário, em setembro

Crédito: Canva

A Secretaria da Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural do Distrito Federal (Seagri) iniciou, nesta quinta-feira (8), a campanha de preparação para o período do vazio sanitário da cultura do feijão comum (Phaseolus vulgaris). A medida irá vigorar de 20 de setembro a 20 de outubro de 2024 e está sendo anunciada com antecedência para que os produtores possam se preparar, já que a medida prevê que não haja plantas vivas de feijão no campo.

O vazio sanitário previne e impede a sobrevivência de pragas agrícolas por meio da eliminação total de plantas vivas de feijão e plantas invasoras na área de plantio, com exceção das áreas de pesquisa científica e de produção de sementes genéticas devidamente autorizadas e monitoradas. O objetivo é prevenir pragas que causam prejuízos significativos à cultura do feijão, como o vírus do mosaico-dourado do feijoeiro (Bean Golden Mosaic Virus), transmitido pela mosca-branca (Bemisia tabaci).

A iniciativa tem se mostrado uma ferramenta essencial no combate às pragas, reduzindo a população da mosca-branca e diminuindo os danos causados pela virose. O vazio sanitário foi instituído pela Portaria nº 46, de 16 de maio de 2013, e alterado pela Portaria nº 32, de 28 de maio de 2014.

O secretário de Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural, Rafael Bueno, aponta, como outro benefício, a redução do valor investido na produção.

“Uma das principais importâncias quando a gente trata na questão do vazio sanitário do feijão é a redução dos custos de produção. À medida que nós temos um controle sanitário da mosca branca e a redução da incidência do mosaico dourado, nós reduzimos o número de aplicação de inseticidas para o controle do vetor, no caso a mosca branca, e garantimos também um produto de melhor qualidade”, afirmou o secretário.

A Seagri-DF é responsável pela fiscalização do cumprimento do vazio sanitário, garantindo que a medida seja eficaz. O descumprimento da medida sujeita o infrator às sanções previstas na Lei Distrital no 6932/21, incluindo a aplicação de multas e outras penalidades civis e penais, reforçando a importância da adesão dos produtores às normas estabelecidas.

“O Distrito Federal hoje é uma referência nacional na produção de feijão, com uma média de produtividade quatro vezes maior que a nacional”

O secretário de Agricultura enfatizou a importância do grão dentre as diversas culturas cultivadas na região.

“O Distrito Federal hoje é uma referência nacional na produção de feijão, com uma média de produtividade quatro vezes maior que a nacional. Nossas safras, além de garantir o abastecimento interno do Distrito Federal, fazem o abastecimento de parte da demanda das regiões Norte e Nordeste do Brasil. Então é importante o vazio sanitário para, cada vez mais, o Distrito Federal se consolidar como um importante fornecedor e abastecedor de feijão”, informou Rafael.

Os produtores de feijão do Distrito Federal e profissionais da área devem estar atentos à obrigatoriedade de adesão ao vazio sanitário. É essencial que todas as medidas necessárias sejam executadas antes do início do período estabelecido para garantir a saúde das lavouras e a continuidade da produção agrícola na região.

Fonte: Seagri

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Tags: agriculturaagromaisdffeijãoplantaçãovazio sanitario
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