Na Argentina, a mostarda está sendo cada vez mais usada para melhorar o solo e a qualidade da produção de alimentos, a planta tem capacidade para combater fungos. A pesquisa será apresentada num Simpósio Internacional com a presença do Brasil.
Em imagens do Instituto de Pesquisas da Argentina (Inta), é possível observar morangos bonitos e saudáveis. Os frutos fazem parte dos novos ensaios com as plantações de mostarda, as lavouras deste condimento nutrem o solo e a necessidade do uso de químicos é reduzida bruscamente.
Segundo a engenheira agrônoma Maria de Los Angeles, mestre em produção sustentável e pesquisadora do Inta, o solo é um ser vivo e que a plantação de mostarda afasta componentes negativos como fungos e bactérias.
Maria e a engenheira agrônoma Ana Maria Borquez notaram detalhes interessantes na pesquisa, a reação do solo pode ocorrer tanto quando a mostarda é enterrada ou quando ela é apenas picada na superfície.
O solo com a mostarda fica bem preparado para o cultivo seguinte, as pesquisadoras já fizeram os testes com tomates e agora estão testando os morangos.
As especialistas já apresentaram os resultados da pesquisa no Congresso Nacional do Solo realizado este ano e esperam ter mais resultados para a apresentação nos Simpósio de Biofumigação, que vai ser realizado em outubro em São Pedro, na Província de Buenos Aires, e que deve contar com a presença de pesquisadores e produtores brasileiros, de acordo com os organizadores.
A pesquisadora é contrária ao uso de plástico e defende a biofumigação especialmente para o plantio de morango.
Neste caso, a planta da especiaria reduziria os males que podem afetar o fruto, ou seja, um adubo natural.
Em síntese, as especialistas nos estão lembrando que é importante cuidar do solo, que os alimentos assim serão mais saudáveis e a nossa saúde também.
*Reportagem de Marcia Carmo
Fique por dentro das principais notícias do Agro no Brasil e no mundo!
Siga o Agromais nas redes sociais: Twitter | Facebook | Instagram | YouTube.
Tem uma sugestão de pauta? Nos envie pelo e-mail: agromaisproducao@gmail.com.
Acompanhe nossa programação 24 horas na TV — Claro: Canal 189 e 689 | Sky: Canal 569 | VIVO: 587